Proses Pembuatan Bioetanol dari Buah Naga Merah

  • Renaning Tyas Ramadhani Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
  • Nisa Arrachmah Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
  • Soemargono Soemargono Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
  • Lilik Suprianti Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
Keywords: buah naga merah, bioetanol, fermentasi

Abstract

Buah naga merupakan tanaman tropis yang dapat berbuah sepanjang tahun. Di Indonesia, buah naga telah dikembangkan di berbagai daerah. Pada musim panen, hasil buah naga sangat melimpah sehingga sbeagian tidka terserap oleh konsumen dan terpaksa dibuang. Disisi lain, daging buah naga merah  memiliki kandungan glukosa sebesar 12% brix sehingga berpotensi menjadi bahan baku pembuatan bioethanol dengan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioetanol dari buah naga merah dengan proses fermentasi serta mengetahui pengaruh variabel jumlah yeast dan jumlah nutrisi/NPK terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Prosedur penelitian dimulai dengan menghaluskan daging buah naga merah sampai lembut. Kemudian menempatkan jus buah naga dalam fermentor sebanyak 300ml lalu melakukan analisa kadar glukosa awal. Tahap selanjutnya adalah penambahan yeast dan nutrisi/NPK sesuai variable yang telah ditentukan. Variabel kadar yeast sebanyak: 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% dari volume jus serta jumlah nutrisi/NPK sebanyak: 2 gr, 4 gr, 6 gr, 8 gr, dan 10 gr. Setelah penambahan yeast dan nutrisi, fermentor ditutup dengan penutup yang dilengkapi  airlock. Proses fermentasi dilakukan selama 4 hari. Selanjutnya jus buah naga hasil fermentasi dianalisa kadar alkoholnya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kadar alkohol yang dihasilkan dipengaruhi oleh jumlah yeast dan jumlah nutrisi/NPK. kadar ethanol paling tinggi sebesar 26% dengan penambahan yeast sebanyak 15 gram serta nutrisi sebanyak 10 gram.

Published
2020-07-31
How to Cite
RamadhaniR., ArrachmahN., SoemargonoS., & SupriantiL. (2020). Proses Pembuatan Bioetanol dari Buah Naga Merah. ChemPro, 1(02), 53-57. https://doi.org/10.33005/chempro.v1i2.51
Section
Articles