Kinetika Reaksi Fermentasi Selulosa Tongkol Jagung menggunakan Enzim Selulas pada Reaktor Batch

  • Nanda Widya Fibni Sina Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
  • Asti Aprilya Sukmaria Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
  • Sri Redjeki Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
Keywords: enzim selulase, glukosa, hidrolisis, tongkol jagung

Abstract

Glukosa dapat dihasilkan darl hidrolisa polisakarida, misalnya pati dan selulosa. Salah satu sumber selulosa yang melimpah di alam namun kurang dimanfaakan adalah tongkol jagung. Pada penelitian ini akan dilakukan hidrolisis selulosa dari tongkol jagung dengan proses fermentasi untuk mendapatkan glukosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan persamaan laju reaksi fermentasi selulosa tongkol jagung menjadi glukosa dengan menggunakan enzim selulase pada proses batch. Proses hidrolisis selulosa dilakukan dengan penambahan asam atau secara enzimatis, sebelum melakukan hidrolisis perlu dilakukan delignifikasi karena lignin yang menjadi penghambat utama proses hidrolisis selulosa. Tahapan penelitiam ini yaitu mempersiapkan bahan dari tongkol jagung menjadi serbuk tongkol jagung, tahap delignifikasi, tahap fermentasi enzim, dan analisa hasil. Analisa kadar glukosa dilakukan dengan menggunakan portable-refraktometer. Michaelis-Menten digunakan sebagai metode untuk mengetahui konstanta reaksi. Penelitian ini dilakukan dengan banyak substrat awal adalah 10% (%w/w) pada waktu 30, 60, 90, 120, dan 150 menit. Glukosa yang terbentuk dari fermentasi selulosa tongkol jagung relatif kecil dengan waktu fermentasi 150 menit sebesar 7%. Persamaan laju reaksi yang terbentuk dari proses ini adalah .

References

A. Triyono, “Karakteristik gula Glukosa dari Hasil Hidrolisa Pati Umbi- umbian,” in Seminar Nasional Teknoin, 2008.

D. Putri, “Pemanfaatan Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Kulit Buah Kedondong (Spondias dulcis Forst) yang Dimanfaatkan sebagai Pemanis pada Pembuatan Manisan dari Buah Lengkeng (Naphelium longanum),” 2012.

M. Edy, “Hidrolisis Tongkol Jagung oleh Bakteri Selulolitik untuk Produksi Bioetanol dalam Kultur Campuran,” Fak. Teknol. Pertanian, Inst. Pertan. Bogor, Bogor Pros. SNST ke-4 Tahun, 2013.

S. Fairus, R. Kurniawan, R. Taufana, and A. S. Nugraha, “Kajian Pembuatan Xilitol dari Tongkol Jagung Melalui Proses Fermentasi,” Al-Kauniyah J. Biol., vol. 6, no. 2, pp. 91–100, 2013.

P. Mardina, A. I. Talalangi, J. F. M. Sitinjak, A. Nugroho, and M. R. Fahrizal, “Pengaruh Proses Delignifikasi pada Produksi Glukosa dari Tongkol Jagung dengan Hidrolisis Asam Encer,” Konversi, vol. 2, no. 2, pp. 17–23, 2013.

P. Sahare, R. Singh, R. S. Laxman, and M. Rao, “Effect of Alkali [1] A. Triyono, “Karakteristik gula Glukosa dari Hasil Hidrolisa Pati Umbi- umbian,” in Seminar Nasional Teknoin, 2008.

D. Putri, “Pemanfaatan Sirup Glukosa Hasil Hidrolisa Selulosa dari Kulit Buah Kedondong (Spondias dulcis Forst) yang Dimanfaatkan sebagai Pemanis pada Pembuatan Manisan dari Buah Lengkeng (Naphelium longanum),” 2012.

M. Edy, “Hidrolisis Tongkol Jagung oleh Bakteri Selulolitik untuk Produksi Bioetanol dalam Kultur Campuran,” Fak. Teknol. Pertanian, Inst. Pertan. Bogor, Bogor Pros. SNST ke-4 Tahun, 2013.

S. Fairus, R. Kurniawan, R. Taufana, and A. S. Nugraha, “Kajian Pembuatan Xilitol dari Tongkol Jagung Melalui Proses Fermentasi,” Al-Kauniyah J. Biol., vol. 6, no. 2, pp. 91–100, 2013.

P. Mardina, A. I. Talalangi, J. F. M. Sitinjak, A. Nugroho, and M. R. Fahrizal, “Pengaruh Proses Delignifikasi pada Produksi Glukosa dari Tongkol Jagung dengan Hidrolisis Asam Encer,” Konversi, vol. 2, no. 2, pp. 17–23, 2013.

P. Sahare, R. Singh, R. S. Laxman, and M. Rao, “Effect of Alkali Pretreatment on the Structural Properties and Enzymatic Hydrolysis of Corn Cob,” Appl. Biochem. Biotechnol., vol. 168, no. 7, pp. 1806–1819, 2012.

L. O. Ingram and J. B. Doran, “Conversion of Cellulosic Materials to Ethanol,” FEMS Microbiol. Rev., vol. 16, no. 2–3, pp. 235–241, 1995.

F. Fitriani, S. Bahri, and N. Nurhaeni, “Produksi Bioetanol Tongkol Jagung (Zea Mays) dari Hasil Proses Delignifikasi,” Nat. Sci. J. Sci. Technol., vol. 2, no. 3, 2013.

S. Safaria, N. Idiawati, and T. A. Zaharah, “Efektivitas Campuran Enzim Selulase dari Aspergillus Niger dan Trichoderma Reesei dalam Menghidrolisis Substrat Sabut Kelapa,” JKK, vol. 2, no. 1, pp. 46–51, 2013.

D. A. Saropah, A. Jannah, and A. Maunatin, “Kinetika Reaksi Enzimatis Ekstrak Kasar Enzim Selulase Bakteri Selulolitik Hasil Isolasi dari Bekatul,” Alchemy, 2013.

O. Levenspiel, Chemical Reaction Engineering, 3rd ed. John Willey and Sons, 2001.

Published
2020-07-30
How to Cite
SinaN., SukmariaA., & RedjekiS. (2020). Kinetika Reaksi Fermentasi Selulosa Tongkol Jagung menggunakan Enzim Selulas pada Reaktor Batch. ChemPro, 1(02), 14-19. https://doi.org/10.33005/chempro.v1i02.80
Section
Articles