Pembuatan Edible Film Berbahan Isolat Protein Kacang Kedelai dan Kitosan Cangkang Kerang Hijau

  • Lismis Gianti Teknik Kimia, Fakultas Teknik, UPN Veteran Jawa Timur
  • Irsyad Andi Wardana Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur
  • Retno Dewati Universitas Pembangunan Nasional "Veteran"Jawa Timur

Abstract

Edibel film merupakan kemasan plastik ramah lingkungan yang berbentuk lembaran tipis dibuat dari bahan yang dapat dimakan, bersifat transparan. Penelitian imi untuk membuat edibel film berbahan isolat protein kacang kedelai dan kitosan cangkang kerang hijau, mengetahui pengaruh suhu pengadukan, isolat protein dan kitosan serta gliserol terhadap karakteristik edible film. Edibel film dibuat dengan menambahkan isolat protein kacang kedelai 1,4 gram dan kitosan cangkang kerang hijau 0,6 gram dengan penambahna variasi gliserol dan suhu pengadukan. Nilai kuat tarik edible yang dihasilkan lebih dari 3,92 Mpa dan elongasi lebih dari 70%. Semakin tinggi suhu pengadukan pada campuran kitosan dan protein akan meningkatkan kuat tarik dan menurunkan elongasi. Penambahan gliserol akan menurunkan kuat tarik, namun meningkatkan elongasi.

Published
2021-04-02
How to Cite
GiantiL., WardanaI., & DewatiR. (2021). Pembuatan Edible Film Berbahan Isolat Protein Kacang Kedelai dan Kitosan Cangkang Kerang Hijau. ChemPro, 2(01). https://doi.org/10.33005/chempro.v2i01.88