Studi Kinetika Reaksi Fermentasi Selulosa Tongkol Jagung Menggunakan Enzim Selulase Pada Reaktor Batch

Authors

  • Nanda Widya Fibni Sina Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Asti Aprilya Sukmaria Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Sri Redjeki Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

enzim selulase, glukosa, hidrolisis, tongkol jagung

Abstract

Glukosa dapat dihasilkan darl hidrolisa polisakarida, misalnya pati dan selulosa. Salah satu sumber selulosa yang melimpah di alam namun kurang dimanfaakan adalah tongkol jagung. Pada penelitian ini akan dilakukan hidrolisis selulosa dari tongkol jagung dengan proses fermentasi untuk mendapatkan glukosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan persamaan laju reaksi fermentasi selulosatongkol jagung menjadi glukosa dengan menggunakan enzim selulase pada proses batch. Proses hidrolisis selulosa dilakukan dengan penambahan asam atau secara enzimatis, sebelum melakukan hidrolisis perlu dilakukan delignifikasi karena lignin yang menjadi penghambat utama proses hidrolisis selulosa. Tahapan penelitiam ini yaitu mempersiapkan bahan dari tongkol jagung menjadi serbuk tongkol jagung, tahap delignifikasi, tahap fermentasi enzim, dan analisa hasil. Analisa kadar glukosa dilakukan dengan menggunakan portable-refraktometer. Michaelis-Menten digunakan sebagai metode untuk mengetahui konstanta reaksi. Penelitian ini dilakukan dengan banyak substrat awal adalah 10% (%w/w) pada waktu 30,60, 90, 120, dan 150 menit. Glukosa yang terbentuk dari fermentasi selulosa tongkol jagung relatif kecil dengan waktu fermentasi 150 menit sebesar 7%. Persamaan laju reaksi yang terbentuk dari proses ini adalah −rA=rR=0,0002x(CE0CA0/0,2392+CA) mol/L. menit.

Downloads

Published

2023-11-25

Issue

Section

Articles