Kinetika Reaksi Pembentukan Kalium Sulfat dari Ekstrak Abu Janjang Kelapa Sawit dan Asam Sulfat

Authors

  • Mierna Tri Andini Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Darwati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Retno Dewati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/chempro.v1i2.211

Keywords:

ekstrak abu janjang kelapa sawit, kalium oksida, kalium sulfat, konstanta reaksi, pupuk kalium

Abstract

Abu janjang kelapa sawit mengandung banyak unsur kalium sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Pada penelitian ini dilakukan pembentukan kalium sulfat (K2SO4) dengan mereaksikan kalium oksida (K2O) yang terdapat pada ekstrak abu janjang kelapa sawit dan asam sulfat (H2SO4). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu terhadap kecepatan pembentukan kalium sulfat serta untuk menentukan orde reaksi dan konstanta kecepatan reaksi pembentukan kalium sulfat. Prosedur penelitian dimulai dengan mengekstrak abu janjang kelapa sawit dengan perbandingan abu 100gr/liter aquadest. Ekstrak abu kemudian direaksikan dengan asam sulfat (H2SO4), selanjutnya dititrasi dengan NaOH 0,5N. Variabel yang digunakan adalah waktu reaksi (40, 50, 60, 70, 80 menit) dan temperatur reaksi (50, 60, 70, 80, 90ºC). Hasil penelitian diperoleh kondisi terbaik dalam pembuatan kalium sulfat mengikuti reaksi orde II dan konversi (XA) 93,01%, pada tempetratur reaksi 90ºC dan waktu 80 menit. Harga konstanta laju reaksi (k) yang diperoleh sebesar k=1,5x10-9 e-5480/T

Downloads

Published

2023-11-25

Issue

Section

Articles