Studi Kesesuaian Mikroorganisme Pada Pengolahan Limbah Cair Industri

Authors

  • Hasri Adiyani Mustamin Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Retno Panggih Larasati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Ketut Sumada Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

mikroorganisme, pengamatan secara fisik, pengolahan limbah cair organik

Abstract

Pengolahan limbah cair dengan polutan senyawa organik umumnya menggunakan mikroorganisme sebagai media pengurai. Limbah yang mengandung senyawa organik di PT. SIER Surabaya, berasal dari industri kerupuk udang, industri keripik usus, limbah dari penyimpanan dan pencucian ikan (cold storage), industri tahu, dan pengolahan rumput laut. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari kesesuaian jenis mikroorganisme terhadap jenis limbah cair organik. Prosedur Penelitian adalah melakukan isolasi lumpur aktif pada PT. SIER untuk mendapatkan bakteri yang berkontribusi pada pengolahan limbah. Dari hasil isolasi diperoleh 5 jenis bakteri yaitu Achromobacter, Flavobacter, Zooglea, Mycobacterium dan Bdellovibrio. Bakteri yang diperoleh kemudian diaplikasikan ke dalam lima jenis limbah cair organik yaitu limbah kerupuk udang, limbah industri keripik usus, limbah dari penyimpanan dan pencucian ikan (cold storage), industri tahu, dan pengolahan rumput laut. Dari hasil penelitian diperoleh hasil mikroorganisme yang memiliki daya urai paling dominan pada berbagai limbah yaitu Achromobacter sedangkan Zoogela tidak dapat menguraikan limbah cair keripik usus, dan jutru mengalami kematian.

Downloads

Published

2023-11-25

Issue

Section

Articles