Edible Film Berbahan Isolat Protein Kacang Kedelai dan Kitosan Cangkang Kerang Hijau

Authors

  • Lismisgianti Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Irsyad Andi Wardana Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Retno Dewati Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/chempro.v2i01.88

Abstract

Edibel film merupakan kemasan plastik ramah lingkungan yang berbentuk lembaran tipis dibuat dari bahan yang dapat dimakan, bersifat transparan. Penelitian imi untuk membuat edibel film berbahan isolat pro-tein kacang kedelai dan kitosan cangkang kerang hijau, mengetahui pengaruh suhu pengadukan, isolat protein dan kitosan serta gliserol terhadap karakteristik edible film. Edibel film dibuat dengan menambahkan isolat protein kacang kedelai 1,4 gram dan kitosan cangkang kerang hijau 0,6 gram dengan penambahna variasi gliserol dan suhu pengadukan. Nilai kuat tarik edible yang dihasilkan lebih dari 3,92 Mpa dan elongasi lebih dari 70%. Semakin tinggi suhu pengadukan pada campuran kitosan dan protein akan meningkatkan kuat tarik dan menurunkan elongasi. Penambahan gliserol akan menurunkan kuat tarik, namun meningkatkan elongasi.

Downloads

Published

2023-11-25