Pengendalian Laju Korosi Stainless Steel 304 Menggunakan Inhibitor Ekstrak Daun Pepaya dan Daun Bawang dalam Lingkungan Nacl 3,5%

Authors

  • Nanda Besta Budiarti Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Yusril Nizham Fanani Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Isni Utami Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/chempro.v2i01.89

Keywords:

daun pepaya, inhibitor, laju korosi, potensiostat, stainless steel 304

Abstract

Stainless Steel 304 adalah logam paduan yang paling sering digunakan sebagai peralatan dalam industri kimia. Dalam pemakaiannya, logam paduan ini selalu kontak dengan lingkungan yang korosif (asam, basa, garam) sehingga diperlukan suatu perlindungan agar logam lama umur pakainya. Untuk meningkatkan umur pakai logam paduan salah satunya dipilih inhibitor. Inhibitor merupakan salah satu zat aditif yang ditambahkan kedalam lingkungan sehingga dapat menekan kerusakan logam dengan mengendalikan laju korosinya. Pengendalian laju korosi dengan inhibitor dipilih bahan bahan alami yang ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan logam paduan SS 304 dalam lingkungan NaCl 3,5%, variasi inhibitor ekstrak daun pepaya dan ekstrak daun bawang masing – masing dalam rentang 100 ppm s/d 500 ppm. Untuk analisis digunakan potensiostat diperoleh kondisi terbaik untuk daun pepaya pada konsentrasi 100 ppm diperoleh penurunan laju korosi 98,98% dan untuk ekstrak daun bawang pada konsentrasi 300 ppm diperoleh penurunan laju korosi 99, 4551%.

Downloads

Published

2023-11-25