Ekstraksi Crude Tanin dari Kulit Buah Maja dengan Metode Sonikasi

Authors

  • Fauzi Prima Kurniawan Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Vajar Tri Aprilianto Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Bambang Wahyudi Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/chempro.v2i1.227

Keywords:

bio koagulan, buah maja, limbah, maserasi, tannin

Abstract

Tannin merupakan senyawa aktif metabolit sekunder yang diketahui mempunyai beberapa khasiat yaitu sebagai astringen, anti diare, anti bakteri dan antioksidan. Salah satu sumber tannin terbesar adalah kulit dari buah maja yakni sekitar 20%.Tannin memiliki potensi besar sebagai biokoagulan. Pengambilan tannin dari kulit buah maja dilakukan dengan ekstraksi maserasi dengan bantuan metode sonikasi dengan alat sonikator, botol kaca , labu leher 3, rotary evaporator, corong kaca , kertas saring, tangki berpengaduk dan blender. Larutan 30 gram kulit buah maja dan 150 ml etanol (96%) di sonikasi selama 30 menit kemudian di maserasi selama 2 hari kemudian evaporasi. Padatan dengan kadar tannin terbaik dengan kadar tannin 5.8976 %. di 30 gram kulit buah maja dan 150 ml etanol (96%) akan digunakan sebagai biokoagulan limbah cair pakan ternak untuk menurunkan kadar COD yang sebelumnya 1035.97 Mg/L turun menjadi 587.63 Mg/L.

Downloads

Published

2023-11-25