Kinetika Reaksi Pembentukan Asam Oksalat dari Kulit Buah Kapuk dengan Oksidator Hidrogen Peroksida

Authors

  • Indah Nur Aisya Ayu Pratiwi , Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Christine Aru Nadine Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Bambang Wahyudi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/chempro.v2i03.95

Keywords:

kulit buah kapuk, selulosa, glukosa, oksidasi, oksidator, hidrogen peroksida

Abstract

Kapuk (Ceiba pentandra) merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh dan banyak dibudidayakan di daerah tropis. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kapuk terbesar di dunia. Salah satu kandungan dari kulit buah kapuk adalah selulosa. Selulosa dapat dihidrolisis menjadi glukosa kemudian dioksidasi dengan hidrogen peroksida.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kecepatan reaksi serta energi aktivasi. Proses oksidator menggunakan oksidator hidrogen peroksida dilakukan dalam labu yang dilengkapi dengan pengaduk, serta dipanaskan di atas pemanas dengan menggunakan variabel suhu (30, 40, 50, 60 dan 70oC) dan waktu reaksi (30, 40, 50, 60 dan 70 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika reaksi oksidasi glukosa dari hidrolisis kulit buah kapuk menggunakan hidrogen peroksida merupakan reaksi orde dua, dengan konstanta kecepatan reaksi untuk masing-masing temperatur adalah 1/menit, dengan energi aktivasi -346,33444 kJ/mol dengan k = 0,0010 e-41,656/T.

Downloads

Published

2023-11-26