Hidrolisis Selulosa Buah Bintaro dengan Katalis Asam Sulfat ditinjau dari Kinetika Reaksi
DOI:
https://doi.org/10.33005/chempro.v2i03.102Keywords:
buah bintaro, kinetika reaksi, selulosaAbstract
Buah bintaro merupakan buah drupa (berbiji) dengan serat lignoselulosa yang menyerupai buah kelapa. Adanya kandungan selulosa menjadikan buah bintaro berpotensi untuk diubah menjadi glukosa melalui proses hidrolisis dengan bantuan asam sulfat sebagai katalisator. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kinetika reaksi proses hidrolisis selulosa dari buah bintaro menggunakan katalis asam sulfat. Percobaan dilakukan dengan menambahkan H2SO4 1 N 200 ml pada 20 gram buah bintaro yang telah dihaluskan di dalam labu leher tiga dan dipanaskan menggunakan kompor listrik pada suhu yang divariasi (60, 70, 80, 90, dan 100°C). Pada variasi waktu (10, 20, 30, 40 dan 50 menit) penelitian dihentikan, selanjutnya hasil disaring untuk memperoleh filtrat untuk dianalisis kadar glukosanya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa reaksi mengikuti persamaan orde dua dan diperoleh nilai konstanta kecepatan reaksi sebesar: . Sedangkan konversi terbaik dari hidrolisis buah bintaro dengan katalis asam sulfat 1 N 200 mL diperoleh pada waktu 50 menit dan suhu 100oC sebesar 89,98%.