Peningkatan °Be Larutan Garam Melalui Teknologi Spray dalam Rangka Meningkatkan Produksi Garam

Authors

  • Moh Syafii Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Rian Ardiansyah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Suprihatin Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Ika Nawang Puspitawati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

evaporasi, kadar Be garam, teknologi spray, waktu operasi

Abstract

Garam merupakan suatu senyawa kristal padat yang berwarna putih dan umumnya berasa
asin. Garam secara umum didapatkan dari air laut. Proses garam tradisional membutuhkan waktu
sekitar 30 hari. Oleh karena itu, perlu adanya proses alternatif lain yang dapat membantu petani
garam. Sehingga dilakukan penelitian peningkatan produksi garam dengan dengan teknologi spray untuk mempercepat waktu evaporasi. Bahan di tempatkan pada bak penampung dan di alirkan ke meja evaporasi dengan bantuan pompa air. Pengaturan valve pada bak dengan kondisi yang di kerjakan dan mengatur ketinggian ketiga spray kurang lebih 70 cm dari dasar meja evaporasi.Pada penelitian ini untuk mencapai 24 °Be NaCl membutuhkan waktu sekitar 4 hari. Hasil yang terbaik di peroleh pada debit aliran 2 liter permenit, dengan air laut mula-mula 4°Be NaCl mencapai 24 °Be NaCl pada waktu operasi 90 jam. Semakin lama waktu operasi maka semakin tinngi pula kadar °Be NaCl.

Downloads

Published

2023-11-27

Issue

Section

Articles