Pengambilan Minyak Kelapa dengan Metode Fermentasi menggunakan Ragi Roti (Saccharomyces cerevicae) pada Fermentor Anaerob

Authors

  • Roudotul Jennah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Saskia Az Zarra Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Mu'tassim Billah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

fermentasi, ragi, roti, saccharomyces cerevisiae, minyak kelapa

Abstract

Minyak kelapa merupakan bagian yang berharga dari buah kelapa dan banyak digunakan sebagai bahan baku industri atau sebagai minyak goreng. Pengambilan minyak dari daging buah kelapa dapat dilakukan dengan beberapa cara. Pengambilan minyak kelapa yang sedang berkembang saat ini ialah dengan metode fermentasi dengan menggunakan beberapa enzim atau mikroba, yang mana salah satu bahan yang dapat digunakan yaitu ragi roti. Penelitian ini bertujuan untuk mengambil minyak kelapa dari skim santan kelapa dengan metode fermentasi, dengan mempelajari pengaruh berat ragi dan waktu fermentasi terhadap jumlah minyak kelapa yang diperoleh (yang optimal) dengan cara fermentasi menggunakan ragi roti sebagai zat pemisahnya.waktu fermentasi dari 14 sampai 22 jam, sedangkan berat ragi divariasi dari1-3gram dengan jumlah santan kelapa sebanyak 1000 cc. Dari hasil percobaan yang dilakukan dengan berbagai variasi waktu fermentasi dan berat ragi diperoleh kondisi optimum yang dicapai yaitu waktu fermentasi selama 18 jam yaitu diperoleh voulume sebanyak 100 ml dengan berat ragi 1gram, 120 ml dengan berat ragi 2 gram dan 150 ml dengan berat ragi 3 gram.

Downloads

Published

2023-11-27

Issue

Section

Articles