Kajian Produksi Pupuk Granul Kalsium-Magnesium-Fosfat Dari Cangkang Kerang Hijau Dan Asam Fosfat

Authors

  • Intan Shafira Widyananda Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Elda Prian Budi Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Srie Muljani Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Ketut Sumada Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur

Keywords:

asam fosfat, cangkang kerang hijau, granulasi, pupuk, SNI pupuk

Abstract

Pupuk merupakan semua bahan yang ditambahkan ke tanah untuk memberikan unsur tertentu yang penting bagi pertumbuhan tanaman. Salah satu unsur yang penting bagi tanaman adalah fosfat, kalsium, dan magnesium. Pembuatan pupuk granul yang mengandung unsur fosfat, kalsium, magnesium dapat dilakukan dengan cara bahan baku berupa tepung cangkang kerang hijau yang sudah dihaluskan dicampur dengan perekat. Selanjutnya ditambahkan asam fosfat sesuai dengan variabel. Kemudian dilakukan proses granulasi pada pan granulator untuk mendapatkan produk berupa granul. Terakhir dilakukan pengovenan sesuai dengan variavel suhu. Variabel yang digunakan adalah konsentrasi asam fosfat yang ditambahkan dan suhu pengeringan ynag dilakukan. Variabel konsentrasi asam fosfat sebesar 30%, 40%, 50%, 60%, dan 70%. Sedangkan variabel suhu pengeringan sebesar 50oC, 100 oC, 125 oC, 150 oC, dan 200 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi asam fosfat dan suhu pengeringan maka konsentrasi P2O5 dalam produk akan semakin meningkat. Hasil pupuk kalsium-magnesium-fosfat yang terbentuk dianalisa dengan XRF kemudian diklasifikasikan menurut kadar P2O5 dengan standart BSNI. Untuk kondisi terbaik yang menghasilkan produk pupuk jenis Enkel Superfosfat adalah pada variabel konsentrasi asam fosfat 30% dengan suhu pemanasan 125oC. Untuk kondisi terbaik yang menghasilkan produk pupuk jenis SP-36 adalah pada variabel konsentrasi asam fosfat 70% dengan suhu pemanasan 150oC.

Downloads

Published

2023-11-27

Issue

Section

Articles