Efisiensi Kadar Ozon dalam Proses Disinfeksi Bakteri Escherichia Coli pada Pengolahan Air Minum

Authors

  • Sukma Naufal Sudarsono Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Bima Kusuma Abirawa Indra Putra Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Edi Mulyadi Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur
  • Nurul Widji Triana Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur

Keywords:

bakteri Escherichia Coli, disinfeksi, ozon, laju alir

Abstract

Air minum yang di dalamnya masih terkandung bakteri Escherichia Coli tidak aman untuk kesehatan manusia apabila dikonsumsi. Dalam penanganannya diperlukan proses disinfeksi untuk mengatasi air yang terkontaminasi bakteri Escherichia Coli. Ada beberapa metode untuk proses disinfeksi bakteri di dalam proses penolahan air minum, salah satunya adalah dengan metode ozonisasi. Metode ini memanfaatan paparan dari ozon dalam proses disinfeksi bakteri Escherichia Coli. Metode ozonisasi di pilih karena dapat menginaktivasi virus dan mendisinfeksi bakteri dengan kuat serta tidak meninggalkan residu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persen degradasi bakteri Escherichia Coli setelah dilakukan proses disinfeksi dengan variasi kadar ozon dan laju alir tertentu serta menentukan kadar ozon dan laju alir yang efisien dalam proses disinfeksi bakteri pada pengolahan air minum secara kontinyu. Parameter yang akan dioptimasi meliputi kadar ozon dan laju alir. Adapun kadar ozon yang digunakan sebesar 0,953; 2,857; 4,761; 6,666; dan 8,5713 ppm. laju alir yang digunakan sebesar 3; 6; 9 lpm. Dari hasil penelitian di peroleh parameter kadar ozon dan laju alir yang efisien sebesar 4,761 ppm dan laju alir optimal sebesar 9 lpm. Kondisi efisien yang diperoleh efektif mendegradasi bakteri Escherichia Coli sebesar 100 persen.

Downloads

Published

2023-11-27