Pembuatan Pati Rendah Kalori dari Ubi Jalar Ungu
DOI:
https://doi.org/10.33005/chempro.v4i1.289Keywords:
glukosa, pati, ubi ungu, kaloriAbstract
Ubi jalar atau ketela rambat merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia. Ubi jalar ungu memilki kandungan serat, karbohidrat kompleks vitamin B6, asam folat, dan rendah kalori, serta mempunyai antosianin yang tinggi maka ubi jalar ungu dibuat pati yang diharapkan dapat mengurangi penggunaan tepung terigu. Penelitian ini menggunakan ubi jalar ungu (Ipommea Batatas) yang dipotong berbentuk persegi dan dilakukan perlakuan awal terlebih dahulu dengan pengukusan dan perendaman dengan natrium metabisulfite kemudian dihaluskan dengan variabel perbandingan berat ubi jalar ungu dan air (1:1;1:1,25;1:1,5;1:1,75;1:2). Kemudian diendapkan menggunakan centrifuge dengan variabel waktu pengendapan (5,8,10,14) menit dan kecepatan pengendpan 2000rpm. Setelah itu pati dilakukan pemanasan pada suhu 70ᵒC dan waktu pemanasan 5 jam. Analisa yang dilakukan berupa kadar air, kadar pati, kadar glukosa, kadar antosianin dan nilai kalori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati ubi jalar ungu memiliki nilai kalori yang rendah sebesar 14,16kkal dengan kandungan glukosa sebesar 3,19gr/100gr, serta kadar pati 32,06gr/100gr, kadar air sebesar 4,24% dan kadar antosianin sebesar 93,393mg/100gr pada perlakuan waktu pengendapan 14 menit dan perbandingan berat ubi : volume air 1:1,5. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa adanya penurunan kalori dari buah ubi jalar ungu 155kkal menjadi pati ubi jalar ungu 128,4kkal sebesar 26,6kkal.