Pembuatan Asam Oksalat dari Tongkol Jagung dengan Proses Soda

Authors

  • Varadila Dwi Retno Wulan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Bellani Yunfa Winata Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Mu'tassim Billah Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Lucky Indrati Utami Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/chempro.v2i02.78

Keywords:

asam oksalat, proses soda, tongkol jagung

Abstract

Metode pembuatan Asam oksalat ini secara umum adalah dengan proses Soda. Bahan baku yang digunakan yaitu tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsen-trasi NaOH dan waktu pemasakan dalam memperoleh kadar asam oksalat yang dihasilkan. Pada awal proses, Tongkol jagung yang sudah dipotong dikeringkan. Selanjutnya tongkol jagung dihalus-kan, dan diayak sesuai ukuran. Ambil 30 gram serbuk tongkol jagung dan campurkan NaOH sesuai variabel (10, 20, 30, 40, dan 50 %). Kemudian campuran kedua bahan tersebut dipanaskan pada suhu ±98oC dalam waktu sesuai variabel (30 ; 45 ; 60; 75; 90 menit). Selanjutnya di filtrasi menjadi Natrium Oksalat (Na2C2O4), lalu ditambahkan CaCl2 dan diperoleh filtrat NaCl dan endapan CaC2O4. Untuk melarutkan endapan kalsium oksalat ditambahkan H2SO4, sehingga diperoleh fil-trat asam oksalat (C2H2O4) dan endapan kalsium sulfate (CaSO4). Filtrat asam oksalat sebagai produk. Pada pembuatan asam oksalat ini dipengaruhi oleh waktu pemasakan dan konsentrasi pel-arut NaOH. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar asam oksalat tertinggi pada proses pemasakan dengan konsentrasi NaOH 50% dengan waktu pemasakan selama 60 menit yaitu sebesar 9,80%.

Downloads

Published

2023-11-26

Issue

Section

Articles